Главная NiMe: диета, направленная на восстановление доиндустриального микробиома
NiMe: диета, направленная на восстановление доиндустриального микробиома
Индустриализация изменила то, как люди стали питаться. Диета NiMe (Non-industrialized Microbiome Restore), или восстановление доиндустриального микробиома, основана по типу питания жителей Папуа-Новой Гвинеи, целью которой является улучшение здоровья кишечника, минимизируя потребление продуктов питания промышленного производства.
Диета NiMe состоит преимущественно из цельных растительных продуктов, таких как фасоль, рис, капуста, огурцы, батат и только одной порции лосося, курицы или свинины в день. Она также включает продукты с высоким содержанием рафинозы и стахиозы, такие как горох, лук и топинамбур. Рафиноза и стахиоза являются субстратами роста микробного вида L. reuteri, который был обнаружен в фекалиях жителей Папуа-Новой Гвинеи, но не обнаруживается у испытуемых из США. Таким образом, диета обеспечивает 60% энергии из углеводов, 25% из жиров и 15% из белков.
По словам исследователя Йенса Уолтера, современные диеты “морят голодом микробиом”, а продукты содержат мало пищевых волокон, которые особенно питают кишечные микробы. Он предполагает, что промышленная обработка изменила продукты питания по составу и структуре, сделав их менее полезными для здоровья кишечника.
Целью исследования диеты NiMe, опубликованного в журнале Cell, было изучить восстановление микробиома, посредством диеты, которая повторяла ключевые характеристики неиндустриальных диетических моделей и бактерию, редко встречающуюся в индустриальных микробиомах (Limosilactobacillus reuteri) в рандомизированном контролируемом исследовании питания здоровых взрослых канадцев.
Согласно исследованию, индустриализация негативно повлияла на разнообразие микробов кишечника, увеличила таксоны провоспалительных микробов и снизила ферментацию волокон.
Приверженность диете NiMe, как показали результаты исследования, несмотря на снижение разнообразия микробиома кишечника, усилила устойчивость штамма L. reuter и увеличила способность к ферментации, а также сократила количество провоспалительных микробов.
Диета также оказала выраженное влияние на снижение риска неинфекционных заболеваний, участники увидели “небольшое, но значимое” снижение веса тела.
Источник: https://www.foodnavigator.com/Article/2025/02/11/nime-diet-explained/?utm_source=newsletter_product&utm_medium=email&utm_campaign=24-Feb-2025&cid=DM1195309&bid=628725447
Вам так же может быть интересно


