Главная Кишечные микробы и психическое здоровье

Кишечные микробы и психическое здоровье

Здоровье кишечника– мегатренд в сфере продуктов питания и напитков. Интерес потребителей в этой сфере привел к тому, что только за последний год количество поисковых запросов в Интернете на эту тему вырослона 370%.

Недавно исследователи из DukeNUS Medical School совместно с институтом неврологии, обнаружили доказательства роли кишечных микробов в контроле тревожности. В исследовании авторы отмечают, что микробные метаболиты, в частности индолы, напрямую влияют на активность мозга ,связанную с тревогой.

Это открывает двери для потенциальных методов лечения на основе пробиотиков, которые могли бы поддержать психическое здоровье.

Ученые ввели живых микробов стерильным мышам и обнаружили, что это снижает повышенную нейронную активность. В результате мыши демонстрировали меньше тревожного поведения.

«Наши результаты раскрывают специфический и сложный процесс, который связывает микробы с психическим здоровьем. В исследовании те, у кого не было живых микробов, демонстрировали более высокий уровень тревожного поведения, по сравнению с теми, у кого были живые бактерии. По сути, отсутствие этих микробов нарушало работу их мозга, особенно в областях, которые контролируют страх и беспокойство, что приводило к тревожному поведению»,- говорит ШонДже, доцент программы нейронауки и поведенческих расстройств Duke-NUS.

Данное исследование имеет важное значение для людей, страдающих от состояний, связанных со стрессом, например, нарушением сна. В то же время бренды и розничные компании продвигают идею здоровья кишечника, помогая информировать потребителей и делать продукты этой категории более доступными. Эксперты в продуктовой сфере считают, что популярность ферментированных продуктов – кимчи, квашенной капусты, кефира – будет продолжать расти.

Вам так же может быть интересно