Кишечные микробы и психическое здоровье
Здоровье кишечника– мегатренд в сфере продуктов питания и напитков. Интерес потребителей в этой сфере привел к тому, что только за последний год количество поисковых запросов в Интернете на эту тему вырослона 370%.
Недавно исследователи из DukeNUS Medical School совместно с институтом неврологии, обнаружили доказательства роли кишечных микробов в контроле тревожности. В исследовании авторы отмечают, что микробные метаболиты, в частности индолы, напрямую влияют на активность мозга ,связанную с тревогой.
Это открывает двери для потенциальных методов лечения на основе пробиотиков, которые могли бы поддержать психическое здоровье.
Ученые ввели живых микробов стерильным мышам и обнаружили, что это снижает повышенную нейронную активность. В результате мыши демонстрировали меньше тревожного поведения.
«Наши результаты раскрывают специфический и сложный процесс, который связывает микробы с психическим здоровьем. В исследовании те, у кого не было живых микробов, демонстрировали более высокий уровень тревожного поведения, по сравнению с теми, у кого были живые бактерии. По сути, отсутствие этих микробов нарушало работу их мозга, особенно в областях, которые контролируют страх и беспокойство, что приводило к тревожному поведению»,- говорит ШонДже, доцент программы нейронауки и поведенческих расстройств Duke-NUS.
Данное исследование имеет важное значение для людей, страдающих от состояний, связанных со стрессом, например, нарушением сна. В то же время бренды и розничные компании продвигают идею здоровья кишечника, помогая информировать потребителей и делать продукты этой категории более доступными. Эксперты в продуктовой сфере считают, что популярность ферментированных продуктов – кимчи, квашенной капусты, кефира – будет продолжать расти.
Источник: https://www.foodnavigator.com/Article/2025/02/27/gut-brain-axis-important-to-mental-health/?utm_source=newsletter_daily&utm_medium=email&utm_campaign=05-Mar-2025&cid=DM1198130&bid=637468506


